注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地主家的蜜罐子

 
 
 

日志

 
 

幸福指南  

2010-05-05 05:46:00|  分类: 丰言丰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活总是不容易的。

    仅仅在五、六十年前,这世界上的大部分人口都在还贫困的边缘挣扎,无数的家庭仅仅为糊口、为饱暖而辛苦一辈子,仅仅是洗衣做饭这些家务,就是极其劳累的工作;仅仅在一百多年前,即使当时最有钱有势的人,生活也是相当地不舒适的,如今富裕国家普通民众的日常生活——空调带来的冬暖夏凉,拧开水龙头就有热水,坐着汽车、飞机旅行等等,都是那时候的权贵都没有的享受。

    人类的生活质量在近一两百年,实在是前人无法想象的飞跃。

    然而,人生依然有许多不易,各种冲突、压力、焦虑和挣扎,绝对不比一百年前有丝毫减少,反之可能更多;人类的平均幸福指数也不见得增加了,实际上更可能的是降低了。

 

    现代社会中,从生存的角度来说,物质几乎不是问题,这时候一个人要过上幸福生活,比财富、地位、成功、背景等更重要的因素是智慧,是人生的睿智。

    智慧使人懂得化解时时、处处都会有的各种矛盾与冲突,使之大事化小,小事化了;

    有智慧的人会保护和保持友谊与爱情,这也是人生最有质量的一部分内容;

    智慧使人看到别人的优点和自己的不足,从而改进和他人的关系并提高自己;

    智慧使人理解和接受不完美的现实,在不完美的现实中找到和享受快乐。

 

    智慧的这些功能,远比用在现实社会中的竞争并取得怎样的成功更重要。真正聪明的人,当然是首先让自己过一个温暖、愉快的人生。

   

    再说自己,常常很多纠结,也常常跟最亲近的人斗气耍闹,说来也是自己还没有足够的智慧吧。

    写下这些文字,最主要的是为了提醒自己,兼与蜜友共勉。

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018