注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地主家的蜜罐子

 
 
 

日志

 
 

牛津快讯----杜比夏令营 现在进行时(2)  

2010-08-10 05:58:00|  分类: 杜比国际教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去了牛津,孩子没有全部见到,周日他们都在老师的带领下外出了,只见到了几个年纪小的,跟着队伍回来了。但是跟学校个方面的老师以及我们的领队都详谈过,基本是所有的学习生活情况都了解了:

 

1.宿舍(我只用名的拼音,家长肯定知道哪个是自己的孩子)

feifan:与一希腊同学合住

Liang: 单人间

Fangxue: 4个室友分别来自德国、意大利、中国

Yue:4个室友分别来自德国、日本、波兰

Jiangyue:3室友来自德国、俄罗斯

Jiayuan: 2室友来自瑞士、意大利

Xinhang: 2室友来自日本、瑞典

Runqiu: 单人间

Jiawei: 7个室友来自意大利、波兰、乌克兰、俄罗斯和法国

Junyu: 同上

Huayang 和 Linxuan: 双人间

Xiaotong,siqiao,xinyue,都是单人间

 

2. 分班

我们的15个学生被分到11个班里

分班的依据主要是英语程度结合年龄的考虑,同时尽量把来自不同国家的学生分在一起。

 

3.饮食

过去几天当中

早餐:烤香肠,鸡蛋,培根(咸肉),土司,麦片,酸奶,牛奶,果汁,面包等

午餐:多种沙拉,带皮烤的马铃薯夹金枪鱼,鸡,意粉,火腿,鱼,意粉等,都配有时令蔬菜

晚餐:咖喱蔬菜,基辅鸡,烤羊羔肉,腌猪腿,炒菜,肌肉饼,烧烤等,都配有时令蔬菜

 

【印象】

1.校园坐落在距离牛津市区约4英里的一个村子,非常优美,典型的英格兰乡村风格,很古老,饭堂、图书馆的建筑都很古老,很传统。很像剑桥大学的一些古老学院的风格。

 

2.相对而言,我们中国学生自理能力比同龄的外国孩子显著地低。

有的孩子(8岁)每天睡觉前要哭一场,要妈妈,有的自己不张罗换衣服,都是house parents发现孩子几天不换衣服,通过我们领队,来给孩子换衣服,也有自己不洗澡刷牙的孩子。

 

3.开始吃饭的时候,中国孩子扎堆,我们中国孩子的桌子最吵、最乱、最脏、剩食物最多。学校吃饭是无限领自取,有的孩子一下就拿很多,一盘子东西尝一两口就不要了,餐后剩下的饭菜堆成小山。后来校方把中国孩子分开,让他们和外国孩子混在一起用餐,食物浪费的情况有很大好转。孩子会看着别人的行为很快学习。老师根本不批评孩子,但是给他们正确的榜样,字啊不伤害孩子自尊心的前提下给孩子自己学习和修正的机会,这一点我觉得值得我们借鉴。

 

4,孩子的进步非常显著,几天就有很大的不同,无论是开口说话,还是与人交往的主动性与态度。

环境真的是能改变人呢!

 

 

【剑桥班最新情况】

1.曾经发烧的两个孩子都完全早就活蹦乱跳了。基本是到校以后就好了,还是旅途太劳累了。

 

2. 行李晚到的两个女孩子的行李在第二天晚上都送到学校来了。

 

3. 有一个女生,家长说孩子脚部旧疾发作,希望看看医生。我们领队一方面联系了学校方面,一方面找到孩子,她在跟同学打排球,一再说没事,真的不用找医生,领队尊重了孩子的意见。儿行千里母担忧,不过,还是请家长放心,孩子挺好的,参加体育活动都无碍,孩子非常独立、可爱,与周围同学已经打成一片,这也是我们、肯定也是家长最想看到的。

 

4.分班已经分完。剑桥班的同学都领到了电话卡,house parents 帮他们充好了值,都可以直接联系父母了,就不在这里将分班和分宿舍的情况了。

 

5.校方跟我重申了上课活动尤其外出不希望我们带队老师参与,以免学生过于依赖中国老师而不完全投入到学校的课程及活动中。尤其外出,还涉及安全,合作校方很有经验,是绝对不会丢了学生的,但是另外老师的存在和参与会影响到校方老师对学生的组织和控制。我们开始要我们老师跟随活动,一方面是担心学校有跟老师交流不清楚的地方,另外也是为了给学生拍照,既然如此,我们当然尊重了学校的意思,从今以后,学生组织外出我们领队都不再随行。

 

6.学生上课、课外活动等都正常展开,我们学生的参与度逐步提高。

 

 

【照片】

我知道家长对照片望眼欲穿。但是我的相机借给牛津的领队(他带的相机除了问题),结果前天在剑桥拍的照片还没来得及导出来(这几天太忙太累!),只好等过几天再去再说了。

 

我们已经请领队在不影响学生上课和活动的前提下,尽量给每个孩子都多拍照片,然后可以刻成光盘送给孩子。

拍照有一定难度。英国法律对未成年人有严格的隐私保护,任何人未经家长允许,都不能拍摄孩子。(大宝二宝幼儿园拍很多照片,但是因为上面有别的小朋友,所以幼儿园是不给家长照片的)上课和活动总是有其他国家的学生在,领队就很难举和相机拍照。

 

 

【威尔士班】

今天领队告知,是去了巴斯(被评为欧洲最迷人的小镇,很古老)参观游览。威尔士是成人班,观光旅游占的比例比较高。明天他们去威尔士首付卡迪夫,也是海滨城市。

住宿是在大学生村,都是单人间,几个人共用卫生间。

跟几个学生通了电话,她们都太体谅人了!有的学员虽然从未谋面,但是那份熟悉和亲近的感情却如此自然。

 

我像一个周围充满着爱的幸运的孩子,让我总有许多温暖,给我打下一个底子,可以承受些委屈。我受到这么多包容,自己也应该有容纳和接受的胸怀。

杜比夏令营这个项目,到今天为止,个中滋味,我只能说甘苦自知。但是,我们的学员和家长给了我和杜比国际太多温暖的鼓励和支持,尤其是在我们面临巨大挑战的时候。

连续几天,我的压力都非常大,睡眠极度不足(包括现在),体力很差,病中,每次让我忍不住眼泪的都不是困难与压力本身,而是我们学员或家长的充满善意和关切的电话或者邮件…

“上帝给我们的每一段磨练都有美意的。”

我拿什么奉献给你们啊,感动我的你们?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017