注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地主家的蜜罐子

 
 
 

日志

 
 

转:人生能回头再走一次吗?  

2011-11-13 06:09:00|  分类: 宝贝成长纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    0-1 岁是建立一个人一生的信念的时候。一个人一生与他人的关系是否能够互相信任,与 0-1岁时得到食物、温暖、清洁的频率稳定化与照顾者的身体接触的频率的稳定化有直接的、成正比的因果关系。

    换言之,被照顾得越稳定、持续,孩子以后越有安全感与信任感。在这个阶段,建立了信任感就是完全成功。

    其实,人是必须要信任他人的,因为我们的环境大多由他人提供,包括衣食住行。国家贫穷会造成一代甚至好几代人的“不信任感”。


    1到3岁的孩子,需要一种“自我满足感”,就是来自学习“自己上厕所、自己吃饭、自己走路、自己说话、自我探索”等等。

    而我们的家长往往这时候就开始教识字、弹琴……而上厕所、吃饭、走路等等却反而由家长百般伺候,不让孩子自己做。

    家长要孩子学的东西,学会了也不能使孩子有自我满足感,而在这个阶段的孩子成长目标却是自我满足感。在这个阶段没有达到自我满足感的孩子会害怕尝试新事物,因为他们觉得很丢脸、很羞耻,这就直接影响到下一个阶段( 3到6岁)的成长。

 

    3到6岁的孩子,在自我满足的“力量感”之下,自然开始要仿效大人的行为,如果得到鼓励,就会持续下去,如果遭到挫败、或因父母的限制,就会感到负罪感,从而停止做类似的事情。

    所以,明白“可以”和“不可以”,在这个阶段就是成功。但是对于之前的阶段没有成功的孩子,这个阶段是不愿意尝试新事物的。

 

    6到12岁是孩子最忙的时候,他们要学会几乎所有的有关于“自己”的事情,以预备青春期的来临。在上一个阶段成功成长的孩子,会很热衷于学习更多新的东西,年龄越大,越“勇敢”。

12岁之前的问题不解决,到青春期会非常使人头痛,如果在青春期还没有解决,轻则会造成青春期延迟,问题性格(没责任感、不会独立思考、没有自信等等),重责造成青春期精神问题。

 

    人生发展每一个台阶都受前一个的影响,一个不成功,都会影响一生。

    可惜的是我们中国人对这个事实几乎完全没概念。 当然,每一个没做好的台阶,最好的方法是“回头再走一次”。

    实在是有问题了,我们是可以“重返现场”。但有多少机会可以重回一次呢?并且这会增加多少痛苦?人生已经很辛苦,而孩子培养成“天骄”的没几个,需要“重来过”的却很多!

    从家庭教养的方式上来说,严厉的家庭,孩子一生都不懂何以让自己快乐,除了不断地拿“第一”或者“赚大钱”;溺爱的家庭,孩子一生都得不到快乐,因为他们不懂得使别人快乐,别人当然也就不给他们好脸色看。只有威信与恩慈并有的家庭,才会养出真正快乐的人。

 

 

作者:虎落平原

http://bbs.wenxuecity.com/znjy/1594808.html

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017