注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地主家的蜜罐子

 
 
 

日志

 
 

祝福母校  

2011-10-16 19:50:00|  分类: 往事如丰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我的母校山东大学110年华诞的日子,与师长们、学弟学妹们、所有爱着母校的校友们同贺同喜!感谢老师,想念同学,祝福母校!

 

校庆前,多年来一直负责校庆工作的王飞老师——也是我在校时的团委书记,曾经联系过我,希望我来主持母校110周年庆典。可我这段时间在伦敦做治疗,不能中断,当母校联系上我的时候,我的治疗已经开始了。我不得不告诉王老师原委,心中的遗憾难以言表。

 

10年前,山大百年校庆的时候,也是当时担任校庆办主任的王飞老师联系上我,那几乎是校庆一年前的时间,我当然是欣然从命。可是,等到校庆来临的日子,我却赶上去台湾出差,如果我不去,整个摄制组的工作都没办法进行,而各方面的联络工作、时间的安排,并不是我个人可以左右的。最后,在母校老师的理解之下,我最终没有没去主持母校的庆典。

 

今年也是我们毕业20周年,很想念老师和同学。10年前,我错过了校庆,也错过了山大八七级同学毕业十年的隆重聚会;这次又没去成,当然也错过了同学20周年的聚会。很多同学,毕业之后天各一方,就再也没有见过了。

 

人有时候常常感叹,人在江湖,身不由己。而我完全是个不江湖的人,并无一官半职,通常也无甚重大责任,居然在这样的节骨眼上,也不能来去自由。而十年后,我几乎是个退出江湖的人,过着很个人的、相对来说也很自由的生活,可居然又是身不由己。上次为公职的责任,这次是自己的私事,可身不由己是如此相似,遗憾也如此相似,我安慰自己的理由也如此相似:好在这遗憾只是我个人的,我只是一个普通毕业生,百年名校的庆典,少了我不会有丝毫影响。

 

想念新校的小树林,想念去老校路上必经的洪家楼市场,想念文科楼里老旧的桌椅板凳,想念图书馆的大阅览室,想念食堂的红烧小排,想念老师在课堂上讲授诗经的声音,想念老师讲授唐诗宋词时的神采,想念老师讲授西方美学时的思辨,想念校园里一张张的海报,想念无数的讲座,想念周末的舞会,想念当年土气而纯洁的飘飘长裙,想念八十年代的理想与激情,想念青春年少的恋爱与梦想……

 

所有教授过我的每一位老师,我从来没有忘记过您对我的教导和培育,衷心祝愿您身体健康,万事如意!

经济八七和中文八七的同学们,我们相处的时光如此短暂,祝愿并且相信你们都在各自的领域有所建树,老同学祝你事业有成,家庭幸福,人生美满。我还期待着与你的邂逅,或者聚会。

 

爱山大,想师友。祝福母校 - 姜丰 - 地主家的蜜罐子

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017