注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地主家的蜜罐子

 
 
 

日志

 
 

罗马假日 之 废墟  

2012-01-07 05:30:00|  分类: 老地主走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写罗马假日的第一句话,就是:“ 一个人,或者说一个游客,对罗马肯定是爱恨交织的!”

    当那些令人不安和不便的因素远离了以后,对一个刚刚度过了愉快的假日的城市,回忆起来毕竟是爱的成分多一些。本来这一篇要写的是“废墟之爱”,但此刻,这个“爱”字却再也说不出来!

    因为4日晚上罗马街头刚刚发生的抢劫枪杀案,而且是我们的同胞,而且是一家三口,孩子只有九个月大!

 

        罗马假日 之 废墟 - 姜丰 - 地主家的蜜罐子

    我必须承认,参观这些古罗马遗址的时候,我醉心地拍着整个废墟的全景和细节,赞叹着璀璨的古罗马文化,折服于古老的人类文明——因为这些砖石瓦砾的久远,因为古建筑的美学尺度。

    然而,此刻,我为自己浅薄的唯美而内疚、甚至沉痛。

    这是什么地方啊——斗兽场,让人与狮子、老虎、野猪搏斗至死以娱乐大众的地方!两千年多前,这个舞台上上演的是最赤裸的血腥,而看台上的看客们则一边饮酒,一边叫好,还有人在欣赏这血肉搏斗的同时,在看台上支灶煮饭,男人和女人调情,男人和男人斗殴……这里不是文明的废墟,恰恰是野蛮的标志。

   2012开年之初,人来人往的罗马街头上演的现代的血腥,包括路人的冷血旁观,又何尝逊色于他们的祖先?!



        罗马假日 之 废墟 - 姜丰 - 地主家的蜜罐子

          罗马假日 之 废墟 - 姜丰 - 地主家的蜜罐子
          罗马假日 之 废墟 - 姜丰 - 地主家的蜜罐子  

    我并不为仅仅在惨案发生几十个小时之前离开罗马而感到后怕,我更是曾经结伴或者只身到过世界上很多高风险的城市和地区旅行。然而,我对这次度假感到后悔,因为带着孩子。一个母亲怎么可以因为自己的率性和鲁莽而使孩子置身于任何潜在的危险!

    其实,出行前,已经有友人反复告知罗马的不安全。在欧洲生活了十年,多次到意大利旅行,我当然知道罗马的治安状况,可是我觉得罗马总是那样的,它还是罗马,我还是应该带着孩子们到这些人类文明起源的地方看看。而且,我还觉得没什么可怕,最大的风险只是被偷(明抢还是比较少的),充分的准备就是少带现金和贵重物品,时刻看紧包。最大的风险不过是被偷被抢,是有限的财物损失。

    在发生了这样的恶性案件之后,如果理性地讲,我还是不觉得罗马就是一个应该避免的城市,甚至从全世界的范围来说,罗马在很多方面综合起来依然是相对安全的城市,罗马还是尽管在这里旅游因为需要时刻看紧钱包而不够放松。只是,绝对不应该带着孩子去任何有潜在危险的地方。

    但凡可能,为人父母的,哪个不是苦心孤诣地让孩子远离一切可能的危险和伤害?

 

 

         罗马假日 之 废墟 - 姜丰 - 地主家的蜜罐子
    这是今日罗马之街头一景,到处可见拥挤的交通,混乱的停车,地摊上的假货,公共场所的涂鸦……作为外国游客,搭乘机场的出租车几乎是注定被宰的,买东西被小骗小宰算是旅行的成本。我在罗马的照片全部头戴帽子、编着辫子,并不是为自己刻意选择的造型,而是干燥的罗马实在是不太干净。

    但是,普通的罗马市民大多是随和的、友善的,几乎每一次乘坐地铁,都会有人给在拥挤的人群中难以站立的大宝二宝让座,这在伦敦是其少发生的,伦敦人只会给“老弱病残”让座,“幼”不在被照顾的行列。

    罗马,这个不寻常的城市,有着千般的差,万般的好,但是,无论如何,一个现代城市,如果居然可以上演闹市杀人的悲剧,那它只是一片现代化了的废墟。

 


        罗马假日 之 废墟 - 姜丰 - 地主家的蜜罐子

    形式化的卫兵守卫着梵蒂冈里的罗马教皇,然而,又有谁来守护这个人类最伟大的文明的发源地、曾经的全世界的精神家园和朝圣地、今天的最灿烂的文化和艺术与人性的卑微和丑陋纠缠不休的废墟?

 



 

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017